★アボガドとたこのサラダ
抗酸化作用のあるビタミンEの宝庫、アボガドとタコを亜麻仁油であえるだけの簡単レシピです。
★ アボガド ★ アボガドは「世界一栄養価の高い果物」ともよばれています。豊富に含まれるオレイン酸は血液をサラサラにする働きにより、動脈硬化予防にも期待できます。ビタミン類では、抗酸化作用のあるビタミンEをはじめ、美肌づくりに役立つビタミンB2なども含まれます。 栄養素 オレイン酸、ビタミンE、食物繊維 期待される効果 動脈硬化予防、美容効果、便秘改善 |
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<アボガドとタコのサラダ>
〈材料〉アボガド 1個 タコ 100g 亜麻仁油 小1 わさび 小1/2 塩コショウ 少々 アサツキ パプリカパウダー
作り方①アボガドは半分に切り果肉をとりだしてさいの目に切る。タコは小口切りにする ②ボウルにアボガドとタコを入れて亜麻仁油、わさび、塩コショウで味を調える ③アボガドの皮を器にして盛り付けて、アサツキ、パプリカパウダーをふりかける |
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料理こぼれ話
アボガドは通年、お店に並んでいますが旬は4月~6月でクリーミーで美味しく頂けます。
完熟すると黒っぽくなるので、すぐに食べるのであればツヤがあり黒っぽくて弾力のあるものを選びます。
ヘタがとれているものはNG、ヘタと皮の間に隙間がないものが新鮮です。
切った時に黒い筋などが入っていても全体が緑色であれば食べることができます。