★ピリ辛添え甘酒&豆乳スープ
栄養満点の甘酒に豆乳と豆腐でタンパク質を加えた、夏バテ回復に効果的なスープです。
キムチの辛味がアクセントになり味をひきしめ、エアコンで冷えた体を温めてくれます。
★甘酒★ 甘酒には米とに麹を加えて発酵させて作るものと酒粕を使ったものがありますが、スーパーフードとしては米と麹で作るものをおススメします。 ビタミンB群が豊富で、糖質をエネルギーにかえたり、代謝をよくするなどの働きで疲労回復や美容に効果が期待されます。また、食物繊維やオリゴ糖も多く含まれるので腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。 |
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【材料(2人分)】甘酒200ml、豆乳200ml,豆腐小さめ1丁、みそ 大さじ2、キムチ、ニラ適宜【作り方】 ①鍋に甘酒と豆乳、スプーンで食べやすい大きさにした豆腐を入れて沸騰しないように温める②味噌をときいれる③ニラは小口切り、キムチはあらみじんにして合わせてスープのトッピングにする |
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【料理こぼれ話】
このスープって甘いの辛いの?と聞きたくなるような一風かわった食材の取り合わせですね。
でもこれがなかなか美味しい。甘酒のやさしい甘みと味噌が絶妙にマッチしてキムチの辛味が夏バテした体をシャキッと目覚めさせてくれます。
豆腐も入っているので腹持ちもよく、体を温めて代謝をアップ。ランチメニューにおススメです。