★黒米くりご飯★
新米の季節がやってきました。
今月は白米に黒米と旬の栗をいれた美味しくて栄養価も高い炊き込みご飯です。
★黒米★ 古代米の一種で、白米に比べるとタンパク質やビタミン類、ミネラルが豊富で、天然青紫色素のアントシアニンも多く含まれています。 効能としては、胃の働きを整え、ポリフェノールの一種であるアントシアニンの働きで活性酸素の除去を助けるので、続けると美容効果も期待できます。 |
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【材料】 白米1.6カップ 黒米0.4カップ 栗の甘露煮200g 酒 大さじ2 塩 少々
【作り方】①白米は洗ってザルにあげる②黒米は洗い水20分ほど浸す
③栗熱湯をとおして甘みをとり食べやすい大きさに切る④2カップの水と酒、塩を加えて炊く
★料理こぼれ話
甘露煮ではなく、栗そのままを使う場合は、栗をむき、水につけた後、下茹でをします。
黒米は中医学では滋養強壮、精力増進作用があるとされ、「薬用米」「黒真珠」「長寿米」
とされる薬膳食材です。
秋には一度は食べたくなる栗ごはん、黒米を少し加えて栄養価もアップさせましょう。