★卵とブロッコリーの黒ゴマ炒め★
小さなゴマ粒には、抗酸化パワーなど有効成分がぎっしりとつまっています。
常備して、炒めものに混ぜたり、トッピングしたり、手軽に料理に使ってみませんか。
彩りも風味も豊かな一品です。
【材料】 ブロッコリー 1個の半分程度 卵 2個 赤パプリカ 少量 黒ゴマ 大さじ1杯
塩コショウ、オリーブオイル 小さじ2
【作り方】①ブロッコリーは小房に分けて固めに塩ゆでし、赤パプリカは小さめにカットする
②卵をボールに割りほぐし、黒すりゴマ、塩コショウをくわえる
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②の卵を入れて炒炒め、①も加えてからめながら、さらに軽く炒める
★料理こぼれ話
あらかじめ卵に黒ゴマを入れて調理するので、まんべんなくゴマがいきわたります。
ブロッコリーの下茹では固めがおすすめです。パパっとできて栄養価も高いのでお試しくださいね。