★もち麦ごはんのトロリ丼
もち麦のプチっと感とトッピングのトロリ感が絶妙にマッチしたやさしい味わいの丼です。もち麦に多く含まれる水溶性食繊維のβ-グルカンは腸内環境を改善し、糖質の吸収を抑えることで食後の急な血糖値の上昇を抑制し、コレステロールを低下させる働きがあります。
★もち麦(大麦)★ 大麦の1種で各種の食物繊維がバランスよく含まれています。水溶性食物繊維の1種であるβ-グルカンは糖質の吸収を抑える働きがあり、満腹感が長く続きます。 栄養素 水溶性食物繊維・不溶性食物繊維・βグルカン 期待される効果 ダイエット補助・便秘改善・糖化予防 |
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【材料】(2人分)米 1合 もち麦 50g 長芋 200g オクラ4本 温泉たまご 2個 鰹節 少々
【作り方】①米1合を洗い、通常の水かげんにする。そこにもち麦50gと水100ccを加えて炊きます。
②長芋はすりおろし、オクラは軽く塩ゆでして小口切りにします。
③炊きあがったご飯に、長芋、オクラ、温泉たまごをのせて、鰹節少々をふりかけます。
醤油やポン酢をかけて召し上がれ!
★料理こぼれ話
もち麦は冷凍保存しておくと便利です 。スープやサラダに加えても美味しくいただけます。
もち麦の茹で方
鍋に水(1000cc)をいれて沸騰させ、もち麦(100g)と酢(小さじ1)をいれます。
18分ほど茹でたら、ザルにとり、流水でぬめりをとり、しっかり水気を切って、
保存パックなどで冷凍します。(お酢を入れると麦の臭みがゼロ!)