★アマランサスの明太子コロッケ
いつものコロッケの具材にアマランサスを混ぜたり、衣に使ったりするだけで栄養価がグンとアップします。プチっと食感も楽しい一品です。
★アマランサス★ 南米ペルー原産のヒユ科の植物。世界保健機構(WHO)が「スーパーグレイン」(驚異の穀物)と評価するほど栄養価が高く「未来の食物」とも言われています。種皮がやわらかいので脱穀せずにそのまま食べることができます。 栄養素 タンパク質やミネラル、食物繊維、鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンB6 期待される効果 成長期の栄養、、エイジングケア、育毛、 鉄欠乏性貧血 |
|
Dr.ShiroのオススメPOINT
タンパク質は白米の2倍、ミネラル、食物繊維、鉄分やカルシウムも豊富に含まれるのでエイジングケアや鉄欠乏貧血症、骨粗しょう症の予防にも期待できます。また、グルテンフリーなので、アレルギー反応が起こりにくいのでアレルギー体質の方も安心して食せます。 |
【材料】
アマランサス 1/2カップ(100g)ジャガイモ4個 からし明太子 1/2腹 ポップアマランサス 大6-7 塩 強力粉 適量 溶き卵 1個分 ポップアマランサス 適量
①ジャガイモは皮をむき、塩少々をいれて茹で、あついうちにマッシャーでつぶしておく。 | ②ポップアマランサスをつくる。フライパンにアマランサスを入れて強火にかけ、フライパンを揺すりながら、8割ほどはじけるまで煎る。 |
③バットで粗熱をとる | ④①のジャガイモにポップアマランサスを加える |
【料理こぼれ話】
⑤明太子のうす皮に切れ目をいれて、包丁で中身をしごきだす。 | ⑥12個に分けて、強力粉、卵、ポップアマランサスの順番につけて、180℃の揚げ油で揚げる |
【料理こぼれ話】
ポップアマランサスを作るのに四苦八苦しました。ポップコーンのようにはじけてくるはずが…はじけない( ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅ )香ばしい匂いがしてきたのでOKとしました。ネット情報によるとポップアマランサスはレンジでもできると書いてあり試しましたが編集人はうまくできませんでした( ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅ )( ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅ ) やっぱりフライパンの方がおススメです。
あれ~??はじけないよ。度々チェックする | 柳生の新米で炊いたお芋ごはんと自家製ナスの味噌汁で御馳走ランチとなりました |