根菜やひよこ豆などの具材で温サラダを作りました。市販のドレッシングに茹でたアマランサスを加ええています。栄養価がアップし、プチプチ食感もお楽しみください。
★アマランサス★ 南米ペルー原産のヒユ科の植物。世界保健機構(WHO)が「スーパーグレイン」(驚異の穀物)と評価するほど栄養価が高く「未来の食物」とも言われています。種皮がやわらかいので脱穀せずにそのまま食べることができます。 栄養素 タンパク質やミネラル、食物繊維、鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンB6 期待される効果 成長期の栄養、、エイジングケア、育毛、 鉄欠乏性貧血 |
|
Dr.ShiroのオススメPOINT
タンパク質は白米の2倍、ミネラル、食物繊維、鉄分やカルシウムも豊富に含まれるのでエイジングケアや鉄欠乏貧血症、骨粗しょう症の予防にも期待できます。また、グルテンフリーなので、アレルギー反応が起こりにくいのでアレルギー体質の方も安心して食せます。 |
【材料】
アマランサス 1/2カップ(100g)水 200㏄
ブロッコリー ひと房 人参 中半分 レンコン ひと節 ひよこ豆(茹でたもの)100g
ミックスナッツ 適宜 市販のドレッシング(QPペイザンヌサラダを使用)
①ブロッコリーは小房に分けて茹でる。 | ②レンコン、人参は1㎝角にして茹でる。 |
③アマランサスは茶こしに入れて軽く洗う | ④水を入れて15分ほど水気がなくなるまで炊き、5分蒸らす |
⑤ドレッシングにアマランサスを加える
⑥サラダにナッツを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングをかける
【料理こぼれ話】
ドレッシングはお好みのものと合わせてください。
ひよこ豆は茹でた物が市販されています。生のひよこ豆の場合は、水に浸して(ひよこ豆100gに水500ml)冷蔵庫でひと晩もどし、翌日、汁ごと中火で炊き、沸騰したら火を弱めて、やわらかくなるまで40分ほど炊きます。