★緑豆入りミネストローネ
まだ暑さが残る9月には、熱を取りのぞき、体内の余分な水分を排出させる緑豆や冬瓜などの
夏野菜がたっぷり入ったスープで夏の疲れを癒しましょう。
緑豆
夏バテ回復におすすめの薬膳食材です。
熱をとる働きがありデトックスも期待できます。
写真左は水に浸したもの、写真右は鍋で茹でたものです。
このまま緑豆スープとしていただけます。中国では喉が渇いたときにこの温かいスープを飲むと
解熱作用により不思議なほど癒されると好まれています。
【材料】
冬瓜 200g、ズッキーニ 1/2本 ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個 ミニトマト 8個 緑豆 大さじ2
マカロニ 30g チキンスープ 6カップ
オリーブ油 大さじ1 塩 少々
【作り方】
①冬瓜は皮をむいて1㎝の角切り。ズッキーニ、ベーコンも同様に切る。
②玉ねぎはみじん切り、トマトはヘタをとり半分に切る。緑豆はひと晩水につけておく。
③鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎとベーコンを炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたら、冬瓜、ズッキーニを加えて炒め、スープと緑豆を入れる
⑤煮立てたらあくをすくい、塩少々を加えてさらに20-30分煮る。マカロニとトマトを入れてさらに5分程度煮る。
【料理こぼれ話】
味付けは鶏ガラスープと塩だけとシンプルですがさっぱりと美味しくできあがりました。
この日は「緑豆をひと晩水に浸すのを忘れた!」のですが圧力鍋で少し茹でるとOKでした。
緑豆を茹でてストックしておくと便利です。スープだけでなくサラダのトッピングとしてもいいですよ。