Vol.194 2024.02.05 サツマイモとアマランサスのポタージュ

★サツマイモとアマランサスのポタージュ


さつまいもの甘さがギュッと詰まった濃厚なポタージュにアマランサスのプチっと感が楽しいスープです。

 

アマランサス
南米ペルー原産のヒユ科の植物。
世界保健機構(WHO)が「スーパーグレイン」(驚異の穀物)と評価するほど栄養価が高く「未来の食物」とも言われています。種皮がやわらかいので脱穀せずにそのまま食べることができます。
栄養素
タンパク質やミネラル、食物繊維、鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンB6
期待される効果
成長期の栄養、、エイジングケア、育毛、
鉄欠乏性貧血

Dr.ShiroのオススメPOINT

タンパク質は白米の2倍、ミネラル、食物繊維、鉄分やカルシウムも豊富に含まれるのでエイジングケアや鉄欠乏貧血症、骨粗しょう症の予防にも期待できます。また、グルテンフリーなので、アレルギー反応が起こりにくいのでアレルギー体質の方も安心して食せます。

【材料】
さつまいも  1本(200g-300g)玉ねぎ  中半分 固形スープ 1個
水 2カップ  牛乳 カップ1-1.5 バター 塩コショウ
【作り方】

①玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮をむいてひと口大に切る。 ②アマランサスはザルで洗っておく。
③鍋にバターをとかして玉ねぎがしんなりするまで炒め、さつまいもを加えてさらに炒める。 ④材料がかぶるくらいの水(約2カップ)を入れて強火にする。沸騰したらアクを除き、スープの素とアマランサスを加えて弱火で30分。粗熱をとり、ミキサーにかけて牛乳、塩コショウで味をととのえる。

【料理こぼれ話】
アマランサスはとても小さいのでザルを使って洗い、加熱して使います。
プチっと感がもう少しほしかったので別に茹でておいたアマランサスをできあがりに加えました。
牛乳はとろみ具合をみながらお好みで量を加減してください。

アマランサスは茹でてストックしておくとスープやサラダのトッピングに使えます。

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