★春キャベツとアサリの炒め物
旬の春キャベツのシャキシャキ感にアサリの旨味が絶妙にからみ、
辛子醤油できりッとしめた春におすすめのカンタン薬膳です。
キャベツ・アサリ
春キャベツはビタミンCが冬キャベツの1.3倍含まれるといわれています。
抗酸化作用で生活習慣病予防や美肌にも効果が期待されます。
アサリなどの貝類は「肝」の働きを高め解毒を促します。
【材料】
キャベツ 1/4個 あさりのむき身 100g 酒 大2 オリーブ油 1 醤油 大1 辛子 小1
1.キャベツは洗って30分ほど水にさらして3-4」センチ角に切り、アサリは水けを切り酒をふる。 | 2.鍋にオリーブ油を入れてキャベツを炒める。 | |
3.キャベツがしんなりしたらアサリを加えてさらに炒めるて残りの酒をふって蓋をして30秒程むらす。 | 4.醤油と辛子を混ぜ合わせておいたボールに3を入れてあえる。 |
【料理こぼれ話】
キャベツはあらかじめ水にさらすとシャキッと感が増します。大量に見えますが炒めて軽く蒸すので食べやすい量になります。ほんのり甘みがあるキャベツに辛子がきいて味がしまるので箸がすすみます。