皆さんは、秋に旅行に行く計画はありますか。
従来の観光地めぐりだけでなく、いま旅のスタイルは多様化しています。
今回ご紹介するのは「暮らすように泊まる」のコンセプトで注目をあつめる「NIPPONIA」の旅です。
近場だけどあまり訪れる機会も少ない穴場、伊賀上野にスポットを当ててみます。
NIPPONIAとは
日本各地に残されている古民家や酒蔵、旧店舗などの歴史的建造物をその歴史を尊重しながら、ホテル、飲食店、店舗としてリノベーションを行い、その土地の文化や歴史を体験できる複合宿泊施設として再生していく取り組みです。
NIPPONIAホテル 伊賀上野城下町 https://www.vmg-igaueno.com/
伊賀上野の城下町全体を複合型施設と見立てた分散型のホテルNIPPONIA ホテル伊賀上野城下町をご紹介しましょう。
客室とフロント棟となる旧栄楽館は、江戸時代には「生薬問屋」、明治6年からは料理旅館「栄楽亭」として歴史を紡いできた貴重な建造物で有形文化財に登録されています。
暖簾をくぐると客室とフロント、日本庭園の広がるレストランが直結しています。少人数限定の宿泊施設なので、有形文化財ならではの風情をゆったりと体感し、併設レストランでは伊賀の隠れた食文化をフレンチで楽しめます。
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今年、新たに3棟が再生され、街全体としては4棟13室となりました。
伊賀といえば忍者の里。電柱の上やお店など街のあちこちに忍者(の人形)が隠れていてちょっと笑えます。ホテルでは忍者ライフを満喫する「忍者なりきりステイ」プランもあるそうです。
また7月には、池泉回遊式庭園を借景に名家の邸宅を改造した贅沢なプライベート・ヴィラもオープンしました。お値段は…
勝手におすすめ!立ち寄りスポット
★発酵食品の元となる麹をつくる専門店「伊賀のこうじ屋・中村糀店」
麹を使って醤油麹、塩麹、甘酒、味噌も手作りできちゃいます。
http://iganokoujiya.com/
麹のある生活は、いつもの料理がちょっと美味しく!
消化や新陳代謝のはたらきをたすけてくれるメリットもありますよ。
★創業120年を超える老舗「福岡醤油店」
百年蔵には酵母菌が生きている!
醤油蔵の見学もおもしろそうです。