★サツマイモごはん
サツマイモの甘さとチリメンジャコの塩気がほどよいバランスの旬のごはんです。
★ サツマイモ ★ 胃腸を整える働きと便秘の予防にも役立ちます。11月7日は立冬となり、冬に備えてエネルギーを蓄えておきましょう。鳴門金時をはじめ種類もいろいろあります。 栄養素 食物繊維が豊富。サツマイモはビタミンCも多く含まれています。加熱しても壊れにくいとされています。 期待される効果 胃腸を整える。便秘予防。美肌。 |
【材料】米2カップ サツマイモ 200g ちりめんじゃこ 20g 黒ゴマ 大さじ2
調味料 酒大さじ1 しょゆ大さじ2
① 米は洗ってザルにあげておく②サツマイモはひと口大にして水にさらし、軽く水気は切っておく ※黒ゴマもご用意ください。
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③釜(炊飯器など)に材料と調味料を加えて炊く④茶碗に盛り付けて煎った黒ゴマをふりかける |
【料理こぼれ話】
サツマイモには、甘みが強くてねっとり系の紅はるか、ホクホクであっさり系の鳴門金時など、いろいろな種類があります。好みによりますが編集人は、ごはんや天ぷらには鳴門金時を使います。
いずれにしても美味しい秋を楽しみましょう!