ネギと生姜の葛根スープ
風邪のひきはじめには体を温めて発汗させ、水分を補給してあげるのがコツです。
今月は体を温める食材を使った簡単な薬膳スープです。
陳皮 みかんの果皮を乾燥させたものです。風邪の症状や冷えの改善、リラックス効果も期待されます。 ご家庭でもみかんの皮を1週間程度、天日干しにして作ることができます。ワックスや農薬が気になる時にはよく湯通しをします。陳皮はお茶としてのんだり、ガーゼなどに包んで煮だしたものを入浴剤として利用することもできます。 |
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材料:長ネギ1本 生姜2片 葛粉(葛根)大さじ3 陳皮小さじ2 鶏ガラスープ6カップ 塩コショウ
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長ネギは斜め薄切り、生姜は皮のまますりおろし、陳皮はさっと洗う | スープで材料を15分ほど煮て、水溶きした葛粉を入れてとろみをつける。塩コショウで調整 |