★鶏ササミのカシューナッツ炒め
そのまま食べても美味しいカシューナッツですが、鶏ササミとさっと炒めて頂きます。
疲労回復の一品としてもおすすめ。
★カシューナッツ★ ナッツのなかでは脂質は少なめで、オメガ9のオレイン酸が多く含まれます。オレイン酸は悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすことで知られています。タンパク質、亜鉛などのミネラルや鉄分も豊富です。効能は美肌、動脈硬化予防、低糖質のおやつとしても手軽に頂けるのも魅力です。 |
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【材料(2人分)】 ササミ 2本 ピーマン、赤パプリカは適量 オリーブオイル 小2 しょうゆ 小2 酒 小2オイスターソース 小1カシューナッツ 15g【作り方】 ①ササミは1㎝角に切って塩コショウで下味をつける②ピーマン、パプリカも1㎝程度に切る③フライパンにオリーブオイルをいれてササミを炒め、ピーマン、パプリカも加えてさらに炒める③調味料を混ぜ合わせ、最後にカシューナッツを加えて軽く炒めます |
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★料理こぼれ話
カシューナッツは高タンパクで高脂質、それでいて低糖質なので小腹がすいたときのおやつにも最適です。クルミに比べるとマグネシウムの量がだんぜん多いのが特徴です。サラダのトッピングなど料理にも手軽にといれてみてはいかがでしょうか。