★クロレラ★ 3~8ミクロンの小さな、みどり色をした藻類のひとつ。 デトックス効果のある葉緑素(クロロフィル)含有量が他の植物を大きく上回り、食物繊維や抗酸化作用をもつルテイン、必須アミノ酸ほか、栄養素がバランスよく含まれています。 栄養素 葉緑素、ルテイン、ビタミン、ミネラル、植物性タンパク質、鉄、葉酸 期待される効果 デトックス、便秘改善、免疫力向上、ダイエット、美容効果 |
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Dr.ShiroのオススメPOINT
クロレラの誕生は5億4千万年前。生命力にあふれ、健康に必要な栄養素がバランスよく含まれるスーパーフードです。クロレラはごく小さな植物なので「一物全体=まるごと食べる」植物性食品という点でも優れています。クロレラ1gに500個のクロレラ細胞が含まれていて、それをまるごと食べることで良質なたんぱく質、毒素をデトックスするクロロフィルと食物繊維、錆びない身体をつくる抗酸化ビタミンとミネラル、クロレラにしかない成長促進因子C.G.F.などの成分を効率よく摂り入れることができます。 |
★グリーンシュウマイ
【材料】17個分
シュウマイの皮 17枚 玉ねぎ 1/4個 片栗粉 大2 豚ミンチ 150g 貝柱 50g 生姜(みじん切り)小1/2 エビ 3尾程度 片栗粉少々
A 塩 小1/4 しょうゆ 小1 オイスターソース 小1 酒 大1/2 砂糖 小1
B 卵 大1 ごま油 小1 クロレラパウダー0.4g
【作り方】 ①玉ねぎは粗みじんにして片栗粉をまぶす②豚ミンチに生姜、Aをいれてよくねる③食べやすい大きさに切った貝柱とBを加えてさらにねり、①の玉ねぎを加えてざっくり混ぜる |
④エビは背ワタをとり適当な大きさに切って片栗粉をからめる⑤ネタをシュウマイの皮で包み上にエビをのせる⑥蒸し器で強火で7~8分程蒸す |
★料理こぼれ話
今回はホタテの貝柱やエビを贅沢に使ったので「これは美味しい!」と司朗先生お墨付きのシュウマイが出来上がりました。ぜひお試しください。
ところで料理がひと段落して部屋の飾り物の寅くん(←今年の主役)を見ていて、ああ、、今年もあと3ヶ月だなとしみじみしていたら、その横に何かニカッと笑ったへんてこりんなものが…
よく見たら、なんと司朗先生ストラップ?でした。昨年の忘年会でスタッフから先生にプレゼントしたお酒に添えたものなんですって (*´艸`*)♡ なんか癒されませんか?