★ふきとアーモンドのカッテージチーズ和え
旬の食材・蕗(ふき)の薬膳効果 冬に溜めこんだ毒素をデトックス
蕗は独特の風味と苦み、シャキシャキした食感に春を感じさせてくれる食材です。
「春の皿には苦みを盛れ」と言われるように春野菜の苦みには美味しいだけでなく、
冬の間に体に溜めこんだ老廃物を出すデトックス効果があります。
私たちの身体は秋から冬にかけては寒さに備えて栄養分をためていきますが、
春になり体内のエネルギーも高まってくると今度は体の老廃物を出していこうとします。
排出の助けとなる食材・蕗は低カロリーで負担も少なく意識して春の食卓にあげたいものですね。
ふきとアーモンドのカッテージチーズ和えは、和からしを利かせたチーズと合わせて蕗をサラダ感覚
で食べられ、お酒のあてにもおススメのメニューです。
【ふきの下ごしらえ】
20㎝程度に切り、塩をまぶして板ずりして、
茹でてやわらかくなれば冷水にとる。
筋を両側から取り、斜め切りにする。
【材料】
ふき 2,3本
アーモンド(ローストしたもの)10粒
カッテージチーズ 大さじ5 アーモンドパウダー 小さじ2
調味料:和からし 少々 塩 少々 しょうゆ 小さじ1
調味料とチーズを混ぜ合わせる | ふきは水気をふきとりチーズと和える |
【料理こぼれ話】
料理を作るため訪問した司朗先生宅のドアを開けるといつもは隠れて姿をみせない愛猫ブルー君がチラッと姿を見せてくれました。チビ猫のイメージでしたが見ない間に青年?オッサン?になっていてびっくりしました。最近は家出してもすぐに戻るそうです。中野家は居心地のいい場所なんでしょうね。
さて、今月の料理のポイントなるカッテージチーズですが、もしスーパーで手に入らない場合は牛乳とレモン(酢でもよい)で手作りできますのでチェックしてみてくださいね。