★新玉ねぎとツナの和風サラダ
春先に出回る新玉ねぎをスライスしてツナ缶と和えるだけの簡単レシピです。
ポン酢にチアシードをくわえてジュレにしたドレッシングでいただきます。
★新玉ねぎ
ふつうの玉ねぎは出荷前に乾燥させますが、新玉ねぎは採りたてを出荷するため、
甘みとみずみずしさが特徴で生食がおすすめです。
栄養素はふつうのものと変わりなく、辛み成分の元となる硫化アリルやフラボノイ
ドの一種であるケルセチンには抗酸化作用やコレステロールの代謝を正常に維持す
るなどエイジングケアの強い味方といえます。
★チアシード
メキシコやグアテマラ原産のシソ科の1年草「チア」という植物の小さな実です。
オメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含み、無味無臭で料理やデザートにも利
用しやすいスーパーフードです。
【材料】
新玉ねぎ 1個 大葉 4,5枚 ツナ缶 1缶 ごま油 小さじ1 ポン酢 適量
チアシード 大さじ1(10倍の水でふやかすか、直接、ポン酢と合わせてジュレ
をつくります)
新玉ねぎをスライスして材料と和えるだけ |
★料理こぼれ話
新玉ねぎは辛味が少ないので水にさらさなくても美味しくいただけます。
チアシードはポン酢と合わせてジュレにして作り置きしておくと便利です。