★キヌアとひじきのサラダ
キヌアは味にくせがなく扱いやすいので、気軽にサラダにトッピングしてめしあがれ。
ぷちぷちした食感が美味しいですよ!
★キヌア★ 南米アンデス地域で数千年前から「母なる穀物」と呼ばれ、食されてきました。並外れた栄養価と扱いやすさから、1990年代にアメリカ航空宇宙局が宇宙食として注目し、2013年は国連により、国際キヌア年が制定されたスーパーフードです。 栄養素 食物繊維、マグネシウム、ビタミンB群、タンパク質 期待される効果 ダイエット、便秘、美容効果、エイジングケア |
Dr.ShiroのオススメPOINT
白米に比べて2倍のタンパク質、必須アミノ酸がバランス良く含まれています。食物繊維、ビタミンB群、ビタミンEなど抗酸化成分、代謝をサポートするマグネシウムなどの栄養価が高い! |
★ 使い方のポイント ★
目の細かいざるで水洗いをします。茹でてストックしておくと、いろいろな料理に混ぜて使えて便利
キヌアは、サポニンで覆われているので水洗いは必須です。
水にさらした後、目の細かいザルで数回水をかえて洗って下さい。
そのまま白米などと炊いてもOK。茹でて密閉容器にいれておくと冷蔵庫で2、3日保存可能なので、
サラダやヨーグルトのトッピング、スープに入れたり、ハンバーグのタネに混ぜたりと応用がききます。
白、赤、黒の種類があります。
【材料】
キヌア 80g ひじきと大豆の煮物 適量 リーフミックス 適量
【作り方】
①キヌアは水洗いをして鍋に入れ、倍量程度の水を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をして、やわらかくなるまで12分程ぬでる。
ざるにあげて水けをよくきり、冷ます。
②ひじきと大豆の煮物を作り冷ましておく。
(しょうゆ、みりん、砂糖をあわせて煮立て、水でもどしたひじきと大豆を
加えて落し蓋で中火10分ほど煮る)
③食べる直前に材料をあわせてオリーブ油をかける。
【料理こぼれ話】
キヌアは白米と一緒に炊飯器で炊くこともできます。
はじめての方は、米2、3合に大さじ1のキヌアが食べやすい量です。