★銀耳の白和え
白きくらげは中国では不老長寿の妙薬とも言われ、
楊貴妃が好んだ美容食材としても知られています。
【白きくらげ】
水溶性食物繊維が豊富です。ビタミン群では、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、
肌の潤いを保つビタミンB2も多く含まれます。
【材料】
白きくらげ 6g にんじん 1/2本 いんげん 4本 木綿豆腐 1/2丁
A ピーナッツクリーム(無糖・ホイップタイプ) 大さじ4 酒 大さじ1
B 砂糖・塩 各小さじ1/2 しょうゆ 少々
【作り方】
①白きくらげは水でもどし、硬いところはとりのぞく。
15分程ゆでて食べやすい大きさに切る
②にんじんは7-8㎜の角切り、いんげんは3㎝に切ってゆでる。
③豆腐はレンジで50秒程加熱し、水分をとり裏ごしをする。
④Aの材料を混ぜ合わせ③の豆腐を加える。よく混ぜる。
⑤Bの調味料と白きくらげ、にんじん、いんげんを④であえる。
【料理こぼれ話】
“きくらげ”というと黒いきくらげをよくみかけます。
黒いきくらげと白きくらげは同じ仲間のように思いますが、実は別の種類です。
キクラゲ科キクラゲ属—-黒色の“きくらげ”と“あらげきくらげ”が属し、あらげきくらげはキノコの突然変異で“白いきくらげ”と呼びます。
シロキクラゲ科シロキクラゲ属—白きくらげ
“白きくらげ”と “白いきくらげ”は別の種類なんですね。
ややこしい話はさておき、乾燥の季節に嬉しい「肌の潤い、粘膜」を正常に保ってくれる
「白きくらげの白和え」を作ってみてください。
ピーナッツクリームの無糖がなければ、加糖でも良いかもです。