Vol.195 2024.03.04 牡蠣の豆乳鍋

☆牡蠣の豆乳鍋

早春は、三寒四温の日々が続きます。
少し冷えを感じる日には、白菜や牡蠣を使った鍋で温まりましょう。
豆乳と白味噌でほんのり甘いクリーム仕立てです。

【牡蠣】
牡蠣は栄養豊富で低カロリーの優秀食材です。
必須アミノ酸やグリコーゲン、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12などの栄養素がひと粒の牡蠣にぎゅっとつまっています。なかでも免疫力アップに効果的な亜鉛の含有量は、厚生労働省が示す一日の推奨摂取量をカバーする量が含まれます。生活習慣病、美肌効果も期待できます。

【材料】2人分
牡蠣のむき身 6-8粒 白菜 中1/4 長ネギ 1本 バター 30g 小麦粉 大さじ2.5
豆乳 600cc 水 400cc 白味噌 大さじ3-4
【作り方】

①白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、牡蠣はさっと洗う。 ②鍋にバターを溶かし小麦粉を炒める、水、豆乳を少しずつ加える
③とろりとしてきたら白味噌と野菜を投入する。 ④次に牡蠣を加えて完成

【料理こぼれ話】
とても簡単で美味しい!ヘルシー!ぜひ、お試ください。
今日使った白菜は司朗先生の庭で栽培された自家製白菜でした。
小ぶりですが元気いっぱいで瑞々しい!

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