★イチゴと生姜のミルクゼリー
イチゴと生姜は、意外なコンビネーションですが体調の揺らぎやすい春におすすめのスイーツです。
イチゴ
ビタミンC豊富なイチゴには抗酸化作用や粘膜を強くする効能があり、生姜の血行促進効果とあわせて風邪予防も期待できます。さらに肌をつくる元となるたんぱく質(牛乳やヨーグルトなど)と一緒にとることで美肌効果を高められます。
【材料】2人分
イチゴ 6、7粒 牛乳 150cc 粉ゼラチン 5g 水 50cc
生姜 1かけ はちみつ 大さじ1
1. 牛乳を鍋で温めて水でふやかしたゼラチンを溶かし、はちみつを加えてさましておく。生姜はすりおろす。 | 2. いちごはザルでつぶしてこす。 |
3. 1のあら熱がとれたら2のイチゴと生姜汁を加えて混ぜ、鍋の底を氷水で冷やし、とろみがついてきたら冷蔵庫で冷やす。 |
【料理こぼれ話】
イチゴは長時間水につけていたり、ヘタをとって水洗いすると水溶性の栄養素が流れ出てしまうので、ヘタをつけたままさっと水洗いが基本です。今回編集部では生姜のしぼり汁をたっぷりに入れていますがお好みで調整してください。イチゴ1粒をつぶしてはちみつを混ぜたイチゴソースをトッピングにするのもよいですね。