Vol.200 2024.08.05 れんこんバーグ

★れんこんバーグ

おから、れんこん、大根など清熱作用のある食材を使った胃にやさしいハンバーグです。

 おから  (文部科学省食品標準成分表2020年版)

 

おからは豆腐を作るときにできる大豆の搾りかすです。栄養価は高く、とくに食物繊維は豆腐よりも多く含まれていて腸内環境を整えてくれます。カリウムは利尿作用があり、むくみの改善などが期待できます。

【材料】あいびきミンチ 250g おから 150g れんこん 150g 玉ねぎ 1/2個
A  卵1個 塩コショウ ナツメグ 少々
大根 200g にんじん 20g 水菜 50g 玉ねぎ 50g ミニトマト 10個 大葉 5枚 ポン酢

① れんこんは皮をむいて薄い輪切り4枚をとり、残りはすりおろし水けを切る。玉ねぎはみじん切りにする。
サラダの材料は、大根、にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切り、水菜は3㎝長さに切りにして水にさらしておく。大葉はせん切り。
②玉ねぎは炒めて火をとめる。おからを加えて冷ましておく。
③ミンチをよく練り、すりおろしれんこん、②とAを加えてさらに混ぜ、4個にまとめる ④れんこんの輪切りの上に③をのせて中火で両面を焼く。サラダとれんこんバーグを皿に盛り、大根おろしとせん切りにした大葉をのせて、ポン酢をかける。

【料理こぼれ話】
おからはミンチの半量程度が目安です。れんこんも夏バテ予防に積極的にとりたい食材です。

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