★宝袋
油揚げに野菜、豆腐、すりおろした山芋をつめて、甘からく炊きました。
まろやかな食感が特徴で身体が温まる一品です。
★ 山芋(長芋) ★ 山芋は滋養強壮に有効な食材です。 豆腐と共に肺を潤し冬の乾燥から身体をまもります。 栄養素 ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維、カリウム 期待される効果 胃腸を整える。滋養強壮。 |
【材料】山芋 180g 木綿豆腐 200g にんじん 中1/2本 いんげん 4本 干し椎茸 2枚 かたくり粉 大2 塩 少々油揚げ 4枚 かんぴょう 適量 カツオ出汁 500ml オクラ 2本 A:しょうゆ 大2 みりん 大2 酒 大1.5 |
①油揚げは油抜きをしてめん棒を転がして2つに切り、口を開いておく。豆腐はレンジに3分かける。かんぴょうは水につけて塩もみした後、洗い流し7分ほど茹でる。 |
②山芋はすりおろす。もどして水気をきった干ししいたけ、にんじん、いんげんはそれぞれ2㎝長さの細切りにする。オクラは茹でておく。
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③ボールに豆腐と②の材料、かたくり粉と塩を加えてよく混ぜて、油揚げに詰めて、かんぴょうで結ぶ。 |
④鍋にだし汁を入れ、③と調味料Aを加えて火にかけ沸騰したら、材料を詰めた油揚げをいれて落しぶたをして中火~弱火で20分ほど煮る。オクラを添えて器にもる。 |
【料理こぼれ話】
山芋をいれると食感がかなりふわふわになるのでお試しください。
中に詰める具材は他にも鶏ミンチやひじきの煮物やおもち等々いろいろ楽しめます。
かんぴょうが足りなくなり、いくつかは爪楊枝でとめました。