vol.68 2013.08.05 料理が楽しくなる木のまな板

 
編集人も思わずほしくなったまな板です。
その理由は、なんといっても樹脂まな板にない味わいがあること。
木製で見た目や手ざわりがいいですし、包丁のあたりがやわらかい。
番組でトマトを切る実演がありましたが、ずれが少なく、とても安定感がありました。
 
それと素材を切っているときの音。
トントン・・なんとも心地いい響き。
厚みが約3センチあるので長く愛用して傷がついたときには、カンナで削ってくれるという、まさに一生もののまな板です。木製と聞けばメンテナンスが気になるところですが、「抗菌炭化木」という特殊な加工をしてあるため、耐水性、抗菌性にも優れているのでカビや黒ずみもしにくいのが特長。
 
ちなみに抗菌炭化木とは、木材を炉の中で炭になる直前まで燻し、燻製状態にして水分がほとんど無くなったもので化学処理、化学塗料、樹脂加工を一切していないのも気に入りました。

サイズは、30センチ・38センチ・45センチ 5250円~
包丁タタブサ まな板 で 検索 ネット販売あり

 

 

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