れんこん 重みがあり、切り口が茶色く変色していない、白くみずみずしいものを選ぶ。ラップに包み冷蔵庫で4~5日保存可能。穴に空気が入らないように注意。 |
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旬 | 11月~3月 |
成分・効能 | レンコンのビタミンCは、メラニン色素の生成を防ぎ、シミやソバカスを予防。やさいにはめずらしいビタミンB1,B2は、ニキビや肌荒れ、口内炎、目の充血に効果がある。食物繊維も豊富で、大腸の働きをよくし、便秘の予防・改善の効果がある。 |
調理 | レンコンにはフェノール成分があり、空気と触れると酸化し、変色する特色があるため、切った後は水の中に浸し、レモン汁あるいは酢水に漬ける。 |
食べ合わせ | レンコンに含まれるタンニンには、炎症を抑えたり、止血などの効果がある。カブの消化酵素ジアスターゼと合わせると、胃腸のトラブルをケアし、働きをよくする。 |
ビタミンEを多く含むアボガドと一緒に取れば美肌効果がある。 |