★アサイー★ 日本でも話題となり人気のアサイーは、ブラジルのアマゾン原産のヤシ科の植物でブルベリーのような実をつけます。アサイーは「食べる美容液」と呼ばれるほどポリフェノールが豊富。特にアントシアニンの含有量は赤ワインのおよそ30倍です。 栄養素 アントシアニン、鉄、ビタミンE、食物繊維 期待される効果 生活習慣病予防、美容効果、目の疲れ |
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Dr.ShiroのオススメPPOINT
アントシアニンなど抗酸化ポリフェノールが豊富なので活性酸素除去や美容効果、網膜修復も期待できます。パソコンやスマホを長時間使う人の目の疲れにもよいですよ。また鉄分も豊富なので女性や成長期のお子さんにもおすすめです。 |
使い方のポイント
フリーズドライパウダーや冷凍ピューレが便利
くせがない味なので、いろいろなフルーツと組み合わせて美味しく食べられます。
スムージー用の冷凍のピューレやフリーズドライが使いやすくおススメです。
★アサイーボウル
司朗先生も大好きなヘルシーな朝ごはんです。
ハワイで人気となり日本にもファンが増えました。
アマゾンではアサイーの実をピューレにしてキャッサバという
いもからつくるフレークと一緒に食べられているそうですよ。
作り方
アサイースムージーミックス(ガラナシロップ入り)、ヨーグルト、リンゴジュース少量をいれて混ぜ合わせます。分量はお好みで調節してみてください。コーンフレークを加えるとお腹もちがよくなります。最後にフルーツとミントの葉をトッピングして完成です。
【料理こぼれ話】
撮影するときには冷凍のフルーツミックスが凍ったままでした。すみません。(・・。)ゞ テヘ
でも試食するうちにほどよくとけて美味でした∩(´∀`)∩ワァイ♪
ミキサー使わなくてもスプーンで混ぜるだけでもOKですよ。ぜひお試しくださいね。