★アマランサス★ 南米ペルー原産のヒユ科の植物。世界保健機構(WHO)が「スーパーグレイン」(驚異の穀物) と評価するほど栄養価が高く「未来の食物」とも言われています。種皮がやわらかいので脱穀せずにそのまま食べることができます。 栄養素 タンパク質、鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンB6 期待される効果 成長期の栄養、、エイジングケア、育毛、 鉄欠乏性貧血 |
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Dr.ShiroのオススメPOINT
タンパク質は白米の2倍、ミネラル、食物繊維、鉄分やカルシウムも豊富に含まれるのでエイジングケアや鉄欠乏貧血症、骨粗しょう症の予防にも期待できます。また、グルテンフリーなので、アレルギー反応が起こりにくいのでアレルギー体質の方も安心して食せます。 |
★ 使い方のポイント ★
小さな粒なので水洗いの時は茶漉しなど目の細かいものを使う。
アマランサスの粒はとても小さいので、水洗いの時には茶漉し、さらし、キッチンペーパーなどを使います。
ストック用の簡単な調理法は、アマランサスと熱湯を3:5の割合で入れて、ラップをして電子レンジに1分かけ、ラップをしたまま5分蒸らします。これを2、3回繰り返してベージュ色になればOK。
小分けして冷凍保存も可。スープや煮物、ごはんに混ぜて炊くなど使い道はいろいろあります。
★きのこのアマランサス炊きこみごはん & 大根あんかけ
アマランサスは水を加えて加熱するとねばりがでるので簡単にあんかけになり、
炊き込みごはんにはボリューム感がでます。
★ 作り方 ★
しいたけ、エリンギ、ニンジン、ショウガは せん切りにします |
アマランサス(大さじ4)は軽く水洗いします。 |
発芽玄米(1カップ)、アマランサス、しょうゆ(小さじ1)、めんつゆ(小さじ1)、酒(小さじ2)、水(1カップより調味料分少なめ)30分程おきます | 材料をいれて炊き、炊きあがれば 最後にショウガをいれて混ぜ合わせます |
大根は下茹でしました。昆布だし(300ml)を作ります | 出汁と大根、水洗いしたアマランサスを入れて火にかけます。 沸騰したら火を弱め、しばらく煮て味をふくませます |
アマランサスからとろみが出てきたら、 酒(大1)、塩(少々)、しょうゆ(小さじ2)を加え、ひと煮たちさせます |
アサツキをちらして出来上がり |
【料理こぼれ話】
「アマランサス」と「キヌア」は同じ南米産の穀物でぱっと見が似ています。
アマランサスの方がひと回り小さい粒です。
キヌアの方が水をふくみやすくよりボリューム感がでるので主食に混ぜるとダイエットには向くかも。
アマランサスはとろみがでるのであんかけにしたり、少量でも鉄分など栄養価が高いのでトッピング的に使うのがおススメ。
上手に使い分けてみて下さいねo(*^▽^*)o~♪
※参考 スーパーフード事典 ベスト50