★ アサイー ★ スーパーフードの代表のひとつアサイーは、ブラジルのアマゾン原産のヤシ科の植物でブルベリーのような実をつけます。アサイーは「食べる美容液」と呼ばれるほどポリフェノールが豊富。特にアントシアニンの含有量は赤ワインのおよそ30倍です。 栄養素 アントシアニン、鉄、ビタミンE、食物繊維 期待される効果 生活習慣病予防、美容効果、目の疲れ |
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Dr.ShiroのオススメPOINT
アントシアニンなど抗酸化ポリフェノールが豊富なので活性酸素除去や美容効果、網膜修復も期待できます。パソコンやスマホを長時間使う人の目の疲れにもよいですよ。また鉄分も豊富なので女性や成長期のお子さんにもおすすめです。 |
■使い方のポイント■
フリーズドライパウダーや冷凍ピューレが便利
くせがない味なので、いろいろなフルーツと組み合わせて美味しく食べられます。
スムージー用の冷凍のピューレやフリーズドライが使いやすくおススメです。
★ アサイーボウル ★
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【 材料】1人分
アサイー(冷凍) 1袋 100g 牛乳 100cc グラノーラ 適量
バナナ 1本 イチゴ キウイ ミックスベリー(冷凍) 適量
【 作り方】
①バナナ1/2本と牛乳をミキサーにかける
②冷凍のアサイーも適当な大きさに分けて①に加えて混ぜる
③お皿に②とグラノーラ、フルーツをのせて完成!
★ アサイーとバナナのココナッツジュース ★
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【 材料 2人分】
バナナ 1本 ココナッツミルク 400 ml アサイーパウダー 大さじ1.5
はちみつ 大さじ2
【 作り方】
材料を全部ミキサーにかける。ミントなどをトッピングする
【 料理こぼれ話】
スーパーフードで女性に人気のアサイー。爽やかな味わいが5月の朝食にぴったり。
グラノーラ、コーンフレークを加えるとお腹もちもよくなります。
アサイーボウルの写真の巻貝は司朗先生のコレクションからちょっと拝借しました(*^ー゚)b